30 марта начался форум “PR-кветка-2011″

x_74bb056c

30 марта в Институте журналистики Белорусского государственного университета стартовал Четвертый Открытый студенческий форум «PR-кветка-2011».

«PR-кветка-2011» – это новое название PR-форума «Папараць-кветка». На открытии мероприятия организаторы рассказали о причинах обновления. «Название PR-форума должно соотноситься с его содеражанием. Несмотря на наличие определенных профессиональных канонов, связи с общественностью – это очень динамичная и технологичная сфера деятельности. Мы приняли решение сократить название до более лаконичного, запоминающегося и менее традиционного. «В народе» форум и раньше был широко известен под сокращенным названием «PR-кветка», так что никаких проблем с узнаваемостью нового имени не предвидится», – прокомментировала координатор PR-форума-2011, преподаватель кафедры технологий коммуникации БГУ Елена Касперович.

Особенностью обновленной «PR-кветкi-2011» стал подбор тематики выступлений PR-специалистов. Речь пойдет о социальных сетях, мультимедийных технологиях, PR арт-проектов и других актуальных направлениях. Свои мастер-классы проведут Федор Короленко («Акавита»), Александр Тепляков («OneFunPartizan»), Андрюс Каспаравичюс («Коммуникация и консультанты», Литва), Алена Попова («MilanoFashionMedia», Италия), Артем Герасимович (it-job.by) и др.

«При подготовке Форума мы стараемся выделить самые актуальные тренды в развитии паблик рилейшнз как в мире в целом, так и нашей стране, и отчетливо обозначить эти тренды в тематике мастер-классов, круглых столов и выступлений. Если мировые тренды задают перспективные направления, подсказывают, на что следует делать упор в будущих проектах, то передовой белорусский опыт мотивирует студенческое PR-сообщество работать в соответствии с высокими стандартами, формирует представление об общих корпоративных ценностях PR-специалистов», – отмечает Председатель Оргкомитета Форума, зав. кафедрой технологий коммуникации доцент Ирина Сидорская.

Конкурс студенческих PR-проектов пройдет в трех секциях: коммерческой, социальной и образовательной, причем последняя посвящена празднуемому в этом году 90-летию Белорусского государственного университета. Всего в конкурсной программе примут участие 43 проекта, прошедших предварительный отбор.

В жюри конкурса приглашены известные специалисты: Наталья Громадских (Институт PR, Беларусь), Роман Костицын («АРС Коммюникейшнз»), Андрей Эзерин («EZERIN’COM»), Алексей Федоринчик («Белтелеком»), Сергей Скороход (Marketing.by) и др. В этом году принято решение о предварительном ознакомлении членов жюри с конкурсными проектами. Это поможет участникам и организаторам сократить время презентации, а судейской коллегии – составить более детальное представление об идеях выступающих и подойти к их оценке максимально объективно.

В практике форума часто случается, что помимо PR-cоставляющей в проектах содержатся интересные бизнес-идеи. Поэтому в качетсве бизнес-консультанта конкурса приглашен Константин Журавский (Minsk StartUp Weekend), который отберет проекты, авторы которых смогут на бесплатной основе принять участие в Minsk StartUp Weekend.
Для многих студентов конкурсная программа может стать стартом карьеры в PR. Победителей ожидают не только ценные подарки и дипломы, но и профессиональные стажировки. О своей готовности принять победителей на стажировку уже заявили представители нескольких организаций.

«Организация крупного мероприятия – это огромные вложения сил и времени, будь то взрослая профессиональная конференция PR-чтения или студенческий PR-форум. Но это и отличный профессиональный старт: тренировка организаторских способностей, переговорных навыков, воплощения творческих идей, работы в команде, умения зажечь, влюбить, повести за собой. Ребята, принявшие решение войти в Оргкомитет, уже в выигрыше, именно они будут идти в авангарде выпускников в следующем году. Представителям бизнес-компаний стоит взять их на заметку, ведь хороший PR-специалист на вес золота», — сказала Наталья Громадских, директор Института PR, Беларусь, исполнительный директор профессиональной конференции «PR-чтения».

«PR-кветка-2011» выдержана в особой креативной концепции «PR-кино» и проходит под девизом «Кадры решают все!». Идею поддержали несколько тематических партнеров форума. К церемонии открытия организаторы совместно с Минской киношколой-студией подготовили минифильм «Один день из жизни PR-специалиста». Еще одной новинкой форума станет «PR-фотоохота». Финал командной игры пройдет в арткинотеатре «Rubin Plaza», где состоятся также неформальные презентации команд-гостей и знакомство всех участников форума «PR-кветка-2011».

В преддверии форума был проведен опрос на тему «Кино, которое должен посмотреть каждый профессионал в сфере связей с общественностью». На просмотр и неформальное обсуждение фильма, лидирующего по итогам опроса («Плутовство, или Хвост виляет собакой»), организаторы и арткинотеатр «Rubin Plaza» пригласят студенческое PR-сообщество в день закрытия форума.

Организатор PR-форума-2011 – кафедра технологий коммуникации БГУ. Соорганизатор – Институт PR, Беларусь. Официальный партнер форума – арткинотеатр «Rubin Plaza». Партнерами выступили также РУП «Белтелеком», Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Minsk StartUp Weekend, Минская киношкола-студия, дистрибьютор подарочных карт «Giftcard», инвестиционный портал INVESTAR.by, ИООО «Атлант-М Уручье», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ПОДО «Онега», ОДО «Газ-Тепло-Вода», цифровая печать 24PRINT.BY, питьевая вода «Maqua», Red Bull. Среди информационных партнеров форума газета «Аргументы и факты в Беларуси», проект Marketing.by, порталы TUT.BY, ALE.BY, YOUSMI.BY, радиостанция «Альфа-радио».